Женская обувь ТМ "VIRA"

Суббота, 18.05.2024, 20:11

Вы вошли как ГостьГлавнаяРегистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Уход за обувью

УХОД ЗА ОБУВЬЮ: СТАРИННЫЕ СЕКРЕТЫ

После того, как обувь просохнет, в зависимости от ее состояния, материала и назначения, обувь необходимо соответствующим способом обработать. В старину, когда большая часть обуви изготавливалась из натуральной кожи, ее избавляли от грязи и пятен, пропитывали, чистили, придавали блеск и освежали цвет довольно простыми, но весьма эффективными способами. Хорошим средством для очистки обуви от грязи всегда считалась в равных пропорциях смесь из воды, мыла и нашатырного спирта.

 

Пятна, которые часто бывают на обуви, от жира, машинного масла, масляных красок, плесени и т.д. удаляли путем растворения вещества, вызвавшего появление пятна и впитывания раствора тампоном, или тканью, имеющими большую гигроскопичность, чем очищающая поверхность. Так, жировые пятна на мягкой натуральной коже удалялись раствором щавелевой кислоты, скипидаром, бензином или аммиачным раствором и затем место, с которого было удалено пятно, обрабатывалось сухой суконкой и при необходимости подкрашивалось соответствующим красителем. Замшевую обувь мыли небольшим количеством воды с мылом, сушили и обрабатывали специальной щеткой. Пятна на светлой коже сначала обрабатывали теплым, некипяченым молоком, затем пастой из карбоната магнезии, талька и скипидара. Смесь размешивали деревянной ложечкой до получения однородной массы. Затем смесь наносили на пятно, придавливали кусочком стекла и на стекло накладывали тяжелый предмет. Через 10…15 минут стекло снимали, на слой пасты капали несколько капель скипидара и оставляли до полного высыхания. Когда смесь высыхала, ее удаляли, и место, где было пятно, обрабатывали также, как и в предыдущем случае. Жирные пятна на кожаной обуви удаляли раствором соды в воде (чайная ложка соды на полстакана воды). Пятно протиралось раствором до образования пены. Застарелые и более стойкие пятна очищали лимонным соком, уксусом или луком. После удаления пятен обувь пропитывали и придавали ей соответствующий блеск.

 

Очень хорошее действие оказывали проверенные многолетним опытом пропитки следующих

составов:

1) в чистый рыбий жир добавляли одну треть части свиного сала и варили эту смесь до тех пор, пока сало не смешивалось с жиром, затем смесь остужали;

2) одну треть куска хозяйственного мыла кипятили в одной третьей стакана воды, пока мыло не распустится, а затем также остужали смесь. Перед применением таких пропиток обувь тщательно мыли теплой водой с помощью жесткой щетки. Сырую кожу смазывали первым

составом, втирали его суконкой и обрабатывали обувь вторым составом.

 

Чтобы придать обуви блеск, ее обрабатывали губкой, смоченной касторовым маслом, натирали измельченным тальком, соком лимона или делали смесь из одного белка яйца, такого же количества молока и куска сахара. Взбивали смесь до пены, губкой наносили ее на поверхность обуви и дав немного высохнуть, протирали обувь шерстяной тряпочкой.

 

Все старые способы ухода за обувью могут быть с успехом использованы и сегодня, особенно если это касается кожаной обуви. Вместе с тем, нужно учитывать, что сегодня очень много обуви изготавливается из самых разнообразных натуральных и искусственных материалов, а также резко увеличился ассортимент кож. Кроме того, изменились средства ухода за обувью, расширилась их номенклатура. Значительно изменилась и сама грязь. Современная грязь и внешняя среда стали более агрессивными, вследствие большого количества соли и различных  вредных примесей, выбрасываемых вместе с выхлопными газами автомобильного транспорта. Большое скопление людей при стесненных условиях в общественном транспорте, длительное пребывание человека в течение дня в одной и той же обуви на улице и помещении, каждодневное использование одной и той же обуви, резко увеличили нагрузку на обувь и возможность ее повреждения.

 

НЕПОКОРНАЯ ЗАМША

 

Сначала пройдемся по терминам.

Велюр - кожа хромового дубления с обработанной методом шлифования лицевой поверхностью. Для велюра подбирается выдубленный (обработанный специальными дубильными веществами) полуфабрикат с грубыми лицевыми пороками, непригодный для выработки кожи с естественной лицевой поверхностью.

 

Нубук - ворсистая кожа хромового дубления, лицевая поверхность которой шлифуется мелкозернистыми абразивными материалами.

 

Замша - кожа жирового дубления. Высококачественную замшу получают из шкуры оленя или русской короткохвостой овцы. Замша обладает высокой тягучестью и пористостью, благодаря чему она хорошо пропускает воздух. Замша пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой.

 

Нубук и велюр объединены общим понятием - шлифованная кожа, только велюр - это кожа, шлифованная с внутренней поверхности шкуры, а нубук - шлифованная поверхность шкуры животного с лицевой стороны; замша - это кожа иной выделки.

Обувь из замши и велюра нельзя носить в дождливую погоду, а также не рекомендуется ходить в этой обувь при температуре ниже тридцати градусов.

Категория: Уход за обувью | Добавил: dikoss (24.09.2010)
Просмотров: 2417 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории

Мои статьи [6]
Уход за обувью [6]

ТМ "VIRA"